職場訪問 ご報告

1月30日(月)例会終了後、鴻池忠彦会員のお世話によりサントリー山崎蒸留所を職場訪問いたしました。ブレンダーでもある藤井敬久工場長よりサントリーウィスキーの歴史、ウィスキーの作り方、ウィスキーの楽しみ方などを丁寧にレクチャーして頂き、使用する木材が異なる4種類の樽によって熟成されたそれぞれのウィスキーの飲み比べなどを体験させて頂きました。工場長の酒樽に使う木材へのこだわりの話には酒作りに対する職人としての情熱を感じることができました。

また、工場内にある大型の蒸留釜や多くの年代物の酒樽が整然と積み上げられた貯蔵庫を見学することができ、大変実りのある職場訪問となりました。

このあと、梅田のヒルトンプラザウェストの「燦」で懇親会を行い、大いに盛り上がりました。

  (職業奉仕委員会 只井恒満)